当前位置 :首页 > 国家政策 >

“一带一路”互联互通牵出“彩”世界

“羌笛一曲丝绸路,胡马千年五彩弦。”丝绸之路,是古代横贯欧亚大陆的贸易交通干线,有力地促进了东西方的经济文化交流,为人类文明史做出了不可磨灭的贡献,时至今日,对世界发展依然起到积极作用。

“一带一路”战略所依托的就是古代“丝绸之路”这个历史概念,在继承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神的同时,又赋予上一层现代内涵和外延。从北京APEC会议到杭州G20峰会,从达沃斯经济论坛到联合国日内瓦总部,由中国首倡的“一带一路”战略构想渐渐享誉世界。如今,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期,越来越多的国家开始积极响应并参与其中。

自古就有“要想富,先修路”的说法,在“一带一路”中交通互联同样具有重要作用。而在习近平主席和李克强总理的大力推行下,一大批重大交通项目落地开花。2006年11月10日,亚洲18个国家的筹划了近50年的泛亚铁路网计划最终得以落实,4条“钢铁丝绸之路”构成的黄金走廊将把欧亚两大洲连为一体。近年来,中国不断支援海外铁路建设,如中泰铁路、中马铁路、中老铁路等等,为泛亚铁路计划的实施带来了实质性发展,编织起了一个巨大的经济合作网络。

当然,提到“一带一路”中的设施互联互通就不能不提中欧班列。中欧班列不是简单的1+1>2的数学题,在对于丰富贸易通道和贸易方式,提高国际物流运输效率,降低竞争成本方面具有重要作用。同时助推了“买全球,卖全球”发展格局,成为企业眼中的“金火车”。自2011年3月至2016年底,中欧班列累计开行总数接近3000列,年均增速突破250%,累计运送货物26万标箱,实现进出口贸易总额200多亿美元。如今,中欧班列发展进入提挡加速新阶段,正牵引丝绸之路经济带驶入经济共荣、贸易互补、民心相通的快车道。

聚共识、集众智、汇众力,国际合作高峰论坛上百花齐放的“即视感”扑面而来,这将为推动“一带一路”建设迈上新台阶,谱写世界联动发展新篇章注入更多活力。